Скуратовский опытно-экспериментальный завод принял участие в XXXII международном научном симпозиуме «Неделя горняка».
С 30 января по 2 февраля в НИТУ МИСИС прошел международный научный симпозиум «Неделя горняка» – крупнейшее ежегодное научно-практическое мероприятие горнопромышленной отрасли в России.
«Неделя горняка – 2024» – это 400 организаций, 1500 участников и более 450 научных докладов. Открывало симпозиум пленарное заседание, в ходе которого эксперты и представители предприятий горно-металлургического сектора, университетов и органов власти обсудили перспективы и прорывные решения для горнопромышленной отрасли России.
Кроме того проводилось множество круглых столов и тематических секций. В рамках круглого стола «Инновации в подземном строительстве — 2024» с докладами выступали директор Скуратовского опытно-экспериментального завода Антипов Виктор Васильевич и руководитель проектов Аверин Евгений Анатольевич.
В своем докладе «Механизация проходки капитальных горных выработок как инструмент устойчивого развития горнодобывающих компаний» Антипов Виктор Васильевич рассказал о том, что в настоящее время горнодобывающие компании стоят перед важным для развития всего общества вызовом – наращивание производства для удовлетворения растущего спроса на полезные ископаемые.
При этом в связи со структурной трансформацией мировой экономики, ведущей к повышению спроса на полезные ископаемые, и нарастающим кадровым дефицитом необходимо кардинальное увеличение производительности труда, которое не может быть достигнуто развитием конвенционального буровзрывного способа. Устойчивое развитие горнодобывающих компаний может быть достигнуто только путем механизации с дальнейшей автоматизацией производственных процессов и роботизацией оборудования. К тому же использование механизированной проходки имеет преимущества перед буровзрывным способом в экологическом, социальном и экономическом аспектах. В экологическом аспекте механизированная проходка позволяет сократить, по меньшей мере на 25%, количество отработанной горной породы, которая к тому же не содержит вредных примесей и относится к более низкому классу отходов, чем при БВР.
Кроме того, за счет более щадящего режима разрушения деформации горного массива, шум и прочее наблюдаются только непосредственно в забое. В социальном аспекте обслуживающий персонал комбайна работает в более благоприятных и безопасных условиях, в которых отсутствует тяжелый физический труд, а сами рабочие места являются высокотехнологичными и, как показывает практика, более интересными для рабочих (особенно для молодых специалистов). Кроме того, существует возможность организации удаленного управления комбайном. Экономическая эффективность достигается за счет высокой скорости подвигания забоя и параллельности выполнения операций – разрушения и отгрузки породы, крепления, установки закладных. Более раннее завершение горнопроходческих работ при вскрытии месторождения означает сокращение времени с первичным отрицательным денежным потоком на стадии его освоения. Таким образом, ускорение темпов проходки позволяет раньше окупить вложенные средства и увеличивает инвестиционную привлекательность всего проекта.
Руководитель проектов, доктор технических наук Аверин Евгений Анатольевич выступил совместно с профессором кафедры строительства подземных сооружений и горных предприятий НИТУ МИСиС, доктором технических наук Плешко Михаилом Степановичем с докладом «Повышение длительной устойчивости шахтных стволов при переходе на механизированный способ разрушения». В нем была обозначена проблема разрушения крепких скальных породы при проходке шахтных стволов и обозначено ее решение – использование опыта реализации множества успешных проектов по сооружению тоннелей в скальных породах с применением щитовых тоннелепроходческих механизированных комплексов.
Основной акцент в докладе был сделан на преимуществах механизированного способа с точки зрения геомеханики. Применение механизированного способа разрушения обеспечивает минимальное повреждение стенок ствола с выполнением контура его сечения с точностью до 1 см, что обеспечивает экономию бетона крепи до 25%. При этом отсутствуют высокодинамические воздействия на породный массив, благодаря чему не нарушаются целостность морозильных колонн, служащих для создания ледопородного слоя для стабилизации водопритока, и сейсмическая устойчивость горного массива. Имеется механизм поддержания породных стенок ствола и аппаратура слежения за величиной горного давления и определения величины подвижки. Реализована система управления поддержанием породных стенок в зависимости от горно-геологических условий и темпов строительства ствола.